martedì 31 gennaio 2012

Torta di mele light

Ingredienti
Farina 150g
zucchero 150g
olio 30ml,
latte 30ml,
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
4 mele grandi 
Esecuzione
Mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere l'olio ed il latte, poi la farina e il lievito. Sbucciare le mele e tagliarle a  pezzettini. Unirle all'impasto. Foderare una teglia dal diametro di 24 cm con la carta forno e versarvi il composto. Infornare a 170° per circa 1 ora. Servire su un piatto-torta, spolverizzando con zucchero a velo. Ideale per persone a dieta.

Calzone con marmellata e noci

Ingredienti

pasta frolla (come da ricetta base)
marmellata fatta in casa 
10 noci tritate grossolanamente
mezza tazzina di limoncello

Esecuzione

Fare il panetto di pasta frolla e dividerlo in 4 parti uguali. Stendere ogni piccolo panetto con il matterello e formare un dischetto dello spessore di circa mezzo cm. Mettere su ogni dischetto la marmellata precedentemente amalgamata al limoncello e alle noci tritate. Chiudere e sigillare bene i bordi  in modo tale che non fuoriesca la marmellata. Spennellare il calzone così ottenuto con il latte e spolverizzare con lo zucchero.  Infornare a 180° per 20 minuti circa. Fare raffreddare e tagliare a fette oblique di 3 o 4 cm.

Pasta frolla

Ingredienti
farina 300 g
burro 150 g
zucchero 100 g
uova 2 tuorli e 1 intero 
scorza grattugiata di 1 limone 
1 bustina di lievito per dolci

Esecuzione
Versare la farina sulla spianatoia, fare al centro la fontana, mettervi in mezzo lo zucchero, il burro a pezzetti, i tuorli e l'uovo intero, la scorza del limone grattugiata e il lievito. Impastare rapidamente e lavorare la pasta fino a renderla ben omogenea. Avvolgerla in un foglio di carta oleata e lasciare riposare per 30 minuti nella parte meno fredda del frigorifero. La pasta frolla viene utilizzata in cucina per la realizzazione di crostate e biscotti.

domenica 29 gennaio 2012

Frollini rustici

Ingredienti

farina 500g
zucchero 200g
burro 100g
latte 100ml 
4 uova 
1 bustina di lievito 
buccia di 1 limone grattugiato

Esecuzione

In una terrina mettere il burro morbido e lo zucchero, lavorare con un cucchiaio di legno. Continuando a rimestare, aggiungere un po' alla volta 3 rossi d'uovo e uno intero, il latte, la scorza del limone grattugiata, la farina e il lievito. Formare una palla, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare per circa 30 minuti in luogo fresco. Trascorso questo tempo, prendere l'impasto e farne dei cilindri lunghi 25 cm dal diametro di 3 cm. Sistemarli in una teglia antiaderente, spennellarli con il latte e spolverizzare con lo zucchero. Infornare a 180° e cuocere fino a doratura (20 min.).Estrarre la teglia dal forno e posare delicatamente i biscottoni su un piano. Tagliarli in senso obliquo e risistemarli nella teglia dal verso interno. Rinfornare a 180° per altri 10 minuti. Fare raffreddare e conservare in vasi a chiusura ermetica. Ottimi per la prima colazione.

sabato 28 gennaio 2012

Taralli pugliesi

Ingredienti
farina 1 kg
vino bianco 200 ml
Olio di Oliva Pantaleo 280 ml
sale 1 cucchiaio

Esecuzione
Mettere la farina su una spianatoia e fare la fontana. Sciogliere il sale nel vino appena tiepido e versarlo nella farina. Aggiungere poi l'olio d'oliva e cominciare ad impastare facendo attenzione a raccogliere lentamente la farina dall'esterno verso l'interno. Lasciare riposare l'impasto per circa 30 minuti in un sacchetto di plastica. Trascorso questo tempo, tagliare poco alla volta dei pezzetti di pasta di circa 100 g e farne dei cilindri dal diametro di 3 cm. Poi tagliarli in tanti piccoli pezzetti da 1 cm di spessore e e formare con ognuno, dei cilindretti più piccoli lunghi 8 cm. Arrotolare questi ultimi intorno al dito indice, fermando le due estremità. Sistemare i taralli così ottenuti in una teglia antiaderente. Infornare a 180° in forno statico o 200° in forno ventilato e cuocere fino a doratura.

Ricetta suggerita da Donna di Cuori