giovedì 31 gennaio 2013

Chiacchiere

Ingredienti
farina 250g,
zucchero 20g,
burro 40g,
1 tuorlo d'uovo,
un pizzico di sale,
1/2 bicchiere di vin santo o marsala,
scorza di limone grattugiato,
zucchero a velo per guarnire,

Esecuzione
Mettere la farina su una spianatoia e fare la fontana. Versarvi dentro lo zucchero, il burro, l'uovo, il sale, il liquore, e il limone grattugiato. Lavorare l'impasto fino a che diventi liscio e omogeneo e lasciarlo riposare in luogo fresco e avvolto in una pellicola  per circa mezza ora. Dopodiché riprendere l'impasto e stenderlo con il matterello in una sfoglia sottile. Con la rotella dentata formare tanti piccoli rettangoli dove andranno fatti 2 taglietti verticali al centro. Scaldare l'olio d'oliva e friggere le chiacchiere fino a doratura. Poi scolarle su carta assorbente, trasferirle su piatto da portata, spolverizzarle con zucchero a velo e servirle.


Risotto con carne e zucchine

Ingredienti (per 4 persone)
riso parboiled 400g,
carne macinata mista 200g,
2 zucchine,
burro 30g,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
1/2 cipolla,
qualche foglia di prezzemolo,
sale e pepe q.b.
1 litro di brodo vegetale

Esecuzione
Mettere in un tegame l'olio, il burro, la cipolla tritata e fare rosolare. Aggiungere poi la carne e rosolare anch'essa, unirvi le zucchine grattugiate grosse e cuocere qualche minuto. A questo punto incorporarvi anche il riso, e continuare la cottura a fuoco lento aggiungendo di tanto in tanto del brodo caldo. A fine cottura mantecare con  parmigiano grattugiato e burro. Impiattare e guarnire con prezzemolo tritato e pepe.

Salmone al pomodoro

Ingredienti (per 4 persone)
salmone in tranci 800g,
polpa di pomodoro in scatola 400g,
qualche rametto di timo,
sale e pepe q.b.,
1 cipolla piccola,
1/2 bicchiere di vino bianco

Esecuzione
Togliere la pelle e le lische del salmone, quindi, tagliare ogni trancio in più parti. Mettere l'olio in una padella larga, tritarvi la cipolla e lasciarla rosolare. Aggiungere i pezzi di salmone, rosolare anch'essi, unirvi il vino e farlo evaporare. A questo punto versare la polpa di pomodoro, profumare con i rametti di timo, salare, pepare e continuare la cottura a fuoco lento per 20 minuti circa. Servire caldo.
Pancake goloso

Ingredienti
frutti di bosco freschi o surgelati 200g,
2 cucchiai di nocciole tritate,
panna montata,
zucchero a velo q.b.,
nutella q.b.,
crema pasticcera (come da ricetta base)

Esecuzione
Preparare i pancakes e farcirli a strati con panna, frutti di bosco lasciati macerare nello zucchero a velo e nocciole. Oppure farcirli con nutella, panna e nocciole o ancora con crema pasticcera panna e fragole.
Pancakes

Ingredienti
farina 400g,
zucchero 150g,
latte 500g,
2 uova,
2 cucchiaini di lievito in polvere

Esecuzione
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e fare la pastella aiutandosi con una frusta elettrica. Lasciare riposare 15 minuti circa. Poi scaldare un padellino unto con un po' d'olio e versare un mestolino di composto alla volta cuocendo i pancakes da ambo i lati. Procedere fino ad ultimare la pastella. I pancakes si possono farcire con miele, marmellata, nutella ecc.

domenica 27 gennaio 2013

Torta frangipane


Ingredienti
pasta  frolla (come da ricetta base),
zucchero a velo 120g,
burro 120g,
mandorle spellate e tritate 120g,
2 uova,
farina 50g,
amarene 100g

Esecuzione
Preparare la frolla e farla riposare. Intanto mettere nel frullatore il burro, le mandorle, lo zucchero, le uova, la farina e frullare fino a formare una crema. Stendere la frolla in una teglia antiaderente e bucherellarla con la punta di una forchetta. Versarvi sopra la crema frangipane alla quale sono state aggiunte le amarene tagliate a metà e infornare a 180° fino a doratura completa del dolce. Mettere su piatto torta, lasciare raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo e servire. Le amarene si possono sostituire con altri tipi di frutta come: mele, pere, ciliegie ecc.


mercoledì 23 gennaio 2013

Ravioli ricotta e cime di rapa con finto sugo alla marinara

Ingredienti (per 4 persone)
pasta fresca all'uovo (come da ricetta base),
Per il ripieno:
ricotta 200g,
cime di rape o broccoletti già puliti 400g,
una manciata di pinoli,
1 spicchio d'aglio,
Per il sugo:
pomodorini in scatola 400g,
2 alici sotto sale lavate e sminuzzate,
1 spicchio d'aglio, 
1 peperoncino,
prezzemolo,
sale q.b.
cacioricotta pugliese (facoltativo)

Esecuzione
Preparare la pasta fresca e farla riposare. Intanto, mettere 40g di olio in una padella con l'aglio, farlo rosolare e poi eliminarlo. Quindi aggiungere le cime di rape precedentemente lessate e continuare a rosolare per qualche minuto. Dopo preparare il ripieno amalgamando le rape, alla ricotta e ai pinoli tostati e tritati grossolanamente. Dunque preparare il sugo facendo dorare, in 40g di olio, l'aglio e le alici, aggiungendo in seguito i pomodorini, il sale, il prezzemolo ed  il peperoncino. Lasciare cuocere per 20 minuti circa e tenere da parte. A questo punto, tirare la sfoglia con la macchina per la pasta o con il matterello su di una spianatoia, e con l'aiuto di un coppapasta o di una rotella formare un po' alla volta tanti dischetti. Mettere su una metà dei dischetti un po' del composto di ricotta e rape e bagnarne i bordi  con un pennello da cucina. Adagiare su ognuno un altro dischetto e premere con le dita o con la punta di una forchetta tutto intorno ai bordi per sigillare bene. Continuare così fino ad ottenere circa una cinquantina di ravioli. Ora, lessarli per 5 minuti in acqua salata, scolarli e condirli con il finto sugo alla marinara. A piacere si può arricchire il piatto con del cacioricotta  grattugiato a scagliette. Servire caldi guarnendo con prezzemolo tritato.
1.
2.
















Funghi porcini rosolati alla rucola

Ingredienti (per 4 persone)
funghi porcini freschi o surgelati 400g,
5 pomodorini,
un ciuffetto di rucola,
burro 50g,
1 spicchio d'aglio,
qualche fogliolina di prezzemolo,
1 peperoncino,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
In una padella mettere l'olio, il burro, l'aglio e fare rosolare. Aggiungere poi i funghi precedentemente puliti e affettati, il peperoncino, il sale e cuocere a fuoco lento per 10 minuti circa. Dopodiché unirvi i pomodorini tagliati a spicchi, la rucola e cuocere ancora un minuto. Impiattare e guarnire con pepe e prezzemolo tritato. Questa preparazione è ottima anche per condire le pappardelle.
Ombrine al forno con finocchio, arancia e cipolla 

Ingredienti (per 4 persone)
2 ombrine da 600g circa,
1 arancia,
1 cipolla,
1 finocchio,
1/2 limone,
1/2 bicchiere di vino bianco,
qualche rametto di timo,
sale e pepe q,b.

Esecuzione
Lavare, eviscerare e squamare le ombrine, quindi, adagiarle in una capiente teglia rettangolare unta d'olio. Pelare a vivo l'arancia ed il limone, tagliarli a spicchi e sistemare nella teglia accanto e sopra al pesce con il finocchio e la cipolla affettati finemente. Aggiungere ora il vino, il timo, il sale, il pepe e l'olio. Cuocere in forno a  200° per 30 minuti circa. 
Pasta all'uovo

Ingredienti (per 4 persone)
farina 400g,
4 uova a temperatura ambiente,
1 cucchiaio di olio (facoltativo)
1/2 cucchiaino di sale (facoltativo).

Esecuzione
Disporre la farina a fontana su una spianatoia, scavare al centro formando un incavo e versarvi dentro le uova una alla volta, l'olio ed il sale. Con una forchetta, mescolare delicatamente le uova e poi portare con le mani la farina dall'esterno verso l'interno amalgamando il tutto e formando un impasto omogeneo che andrà lavorato sempre con le mani per una decina di minuti. Dopodiché, avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciarlo riposare in luogo fresco per circa 30 minuti affinché diventi più elastico. A questo punto stendere la sfoglia utilizzando una macchina per la pasta, oppure un matterello avendo cura di infarinare sempre il panetto. Solitamente la sfoglia si tira fino ad uno spessore di mezzo centimetro, e si taglia della forma desiderata. 

mercoledì 9 gennaio 2013

Strascinati integrali con polipetti

Ingredienti (per 4 persone)
strascinati integrali o altro formato di pasta 500g,
polipetti 500g,
pomodori pelati 400g,
1 cipolla piccola, 
1 spicchio d'aglio,
1/2 bicchiere di vino bianco,
1 peperoncino,
qualche foglia di prezzemolo,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Mettere in un tegame l'olio, la cipolla e l'aglio tritati, il peperoncino e fare appassire. Poi aggiungere i polipetti precedentemente lavati e asciugati, rosolare, unirvi il vino, farlo evaporare.
A questo punto mettere i pomodori pelati schiacciati, chiudere il tegame con il coperchio e continuare la cottura a fuoco lento per 30 minuti circa. Intanto lessare la pasta, scolarla e mischiarla al sugo di polipetti, spolverizzare con prezzemolo fresco tritato e pepe. Servire subito.