mercoledì 26 giugno 2013

Fusilli alla crema di melanzane con Emmental fuso

Ingredienti (per 4 persone)
fusilli 350g,
4 melanzane medie,
pomodori ramati 300g,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
1 spicchio d'aglio,
un ciuffetto di basilico,
peperoncino q.b.,
Emmental 100g,
sale q.b.

Esecuzione
Lavare, asciugare e tagliare le melanzane in due parti nel senso della lunghezza. Infornarle a 200° per 20 minuti circa, dopodiché, scavarle delicatamente estraendone la polpa. Frullare quest'ultima con un filo d'olio e un po' di sale e tenere da parte. Poi, spellare i pomodori, tagliarli a dadini e cuocerli per 2 minuti in olio e aglio precedentemente scaldati. A fine cottura aggiungere abbondante basilico tritato. Intanto lessare la pasta, scolarla, unirvi la crema di melanzane, i pomodori a dadini, un mestolo di acqua di cottura, il parmigiano e mescolare. A questo punto, riempire i gusci di melanzane con la pasta, grattugiarvi sopra l'Emmental e mettere in forno a fondere. Guarnire con foglioline di basilico fresco e servire subito. La stessa pasta si può rendere più delicata se, dopo aver unito la crema di melanzane, i pomodori, l'acqua di cottura e il parmigiano, si aggiunge un panetto di philadelphia da 80g e una manciata di noci tritate. Non infornare.

martedì 18 giugno 2013

Quiche con cipolle, stracciatella e rucola

Ingredienti
(per 4 persone)
stracciatella pugliese 350g,
cipolla bianca 200g,
cipolla rossa 100g,
1 dose di pasta brisée (come da ricetta base),
rucola 30g,
prosciutto cotto a fette 70g,
semi di sesamo q.b. (facoltativi),
Olio Extra Vergine di Oliva Pantaleo 30ml,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Pulire le cipolle, affettarle finemente, metterle in una padella con l'olio e 150ml di acqua, salare, pepare e stufare a fuoco moderato per 20 minuti circa. Fare raffreddare, dopodiché, frullare la stracciatella, sminuzzarvi dentro le foglie di rucola, unirvi le cipolle e mischiare. Ora mettere in una teglia tonda da 28cm di diametro rivestita con carta forno la  sfoglia di pasta brisée. Ricoprire la base della sfoglia con fettine di prosciutto, versarvi sopra il composto di stracciatella, cipolla e rucola, ripiegare il bordo tutto intorno, spennellarlo con acqua e spolverizzarlo con semi di sesamo. Infornare a 200° per 20 minuti circa.

venerdì 7 giugno 2013

Cestini di pane con insalate fantasia

Ingredienti
Per le ciotole di pane:
farina bianca 250g,
farina integrale 50g,
acqua 160 ml,
sale q.b.,
lievito di birra 5g..
Insalata patate, fagiolini e gamberi
2 patate medie lesse,
gamberi lessi  200g,
qualche foglia di rucola,
olio extravergine d'oliva 20ml,
fagiolini lessi 200g,
sale q.b.,
succo di limone q.b..
Insalata cetrioli, olive, primo sale
1 cuore di insalata romanella,
1 cetriolo,
12 olive nere denocciolate,
qualche pomodorino,
primo sale 100g,
olio extravergine d'oliva 20ml,
succo di 1/2 limone,
sale q.b.,
origano q.b..
Insalata borlotti e cipolla
1 vasetto di fagioli borlotti già pronti,
1 cipolla di tropea,
il cuore di un  sedano,
olio extravergine d'oliva 20ml,
sale q.b.,
aceto di mele q.b..
Insalata radicchio e pere
1 radicchio,
2 pere sode tipo williams,
una manciata di noci tritate,
gorgonzola al mascarpone o
mozzarella di bufala,
olio extravergine d'oliva 20ml,
sale q,b,
glassa di aceto balsamico q.b..

Esecuzione
Mettere la farina sulla spianatoia e fare la fontana, versarvi dentro l'olio, il sale, l'acqua tiepida leggermente zuccherata dove sarà stato sciolto il lievito, e impastare. Poi, lasciare lievitare il panetto coperto con un canovaccio per 1 ora circa. A questo punto, dividere l'impasto in 6 parti uguali  e stendere ogni parte con il matterello ottenendo delle sfoglie tonde dallo spessore di mezzo centimetro. Ora, rivestire con carta forno delle ciotoline e adagiarvi sopra ognuna una sfoglia. Fare aderire bene ed infornare a 200° fino a doratura. Sfornare, lasciare raffreddare e riempire con insalata a piacere.