venerdì 25 ottobre 2013

Involtini di cosce di pollo

Ingredienti (per 4 persone)
4 cosce di pollo a fette,
pacetta affumicata a striscioline50g,
un ciuffetto di prezzemolo,
un ciuffetto di basilico,
un rametto di menta,
1/2 bicchiere di vino bianco,
1 spicchio d'aglio in camicia,
farina q.b.,
Olio Extra Vergine di Oliva Pantaleo 100ml,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Preparare il trito con le erbe, unirvi 50ml di olio, il sale e il pepe. Poi, stendere le fettine su una base piana, spalmarvi 1/2 cucchiaio di trito d'erbe, adagiarvi sopra qualche strisciolina di pancetta, arrotolare e bloccare con gli stecchini. Ora, infarinare e fare rosolare gli involtini in un tegame con l'olio e l'aglio, dopodiché sfumare con il vino bianco, quindi chiudere con un coperchio e continuare la cottura a fuoco lento per 30 o 35 minuti circa.



mercoledì 23 ottobre 2013

Torta di carote e mandorle

Ingredienti
carote 150g,
mandorle crude spellate 100g,
farina integrale 100g,
zucchero di canna 100g,
latte 50ml,
2 uova,
1/2 bustina di lievito,
1/2 limone,
zucchero a velo q.b.

Esecuzione
Mettere nel mixer le uova, lo zucchero, l'olio, il latte, la scorza del limone grattugiata, la farina, il lievito e montare. Poi, versare il composto in una ciotola, aggiungervi le carote grattugiate e le mandorle tritate finemente. Mescolare bene e versare in una teglia rivestita con carta forno. Infornare per 30 minuti a 150°. Impiattare e spolverizzare con zucchero a velo.

Involtini di verza alla carne

Ingredienti (per 4 persone)
8 foglie esterne di verza,
carne macinata mista 300g,
1/2 cipolla,
1/2 carota, 
1 uovo,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
2 cucchiai di pane grattugiato,
scamorza 100g,
vino bianco 50ml,
sale e pepe q.b. 
sugo al basilico 300ml.

Esecuzione
Sbollentare le foglie di verza per 5 minuti, scolarle su un canovaccio e asciugarle delicatamente con carta assorbente. Schiacciare con il batticarne la venatura centrale
delle foglie e tenere da parte. Poi, mettere l'olio in una padella insieme alla cipolla e alla carota tritate e fare rosolare. Aggiungere la carne e far cuocere per qualche minuto. Sfumare con il vino. Lasciare raffreddare e in seguito unirvi l'uovo sbattuto, il parmigiano, il pane, la scamorza tagliata a cubetti e impastare. A questo punto, sistemare 2 cucchiai dell'impasto così ottenuto al centro di ogni foglia, chiudere a pacchetto, versare un mestolo di sugo in una pirofila, adagiarvi sopra gli involtini, mettere altro sugo sul tutto, spolverizzare con parmigiano e infornare a 200° fino a doratura della superficie.

Millefoglie di patate



Ingredienti 
(per 4 persone)
4 patate medie,
1 zucchina media,
bresaola a fette 50g,
parmigiano a scaglie 50g,
parmigiano grattugiato 50g,
3  o 4 pomodorini sodi,
il succo di 1 limone,
Olio Extra Vergine di Oliva Pantaleo 40ml,sale e pepe q.b.,
1 foglia di alloro.

Esecuzione
Pelare le patate e affettarle sottilmente. Affettare anche la zucchina a rondelle e lasciarla nel succo del limone per 5 minuti, dopodiché scolarla. Poi, ungere una pirofila dalle medie dimensioni con un po' d'olio e sistemarvi uno strato di patate, salare, pepare, e adagiarvi sopra le fettine di bresaola condita precedentemente con olio, limone e scaglie di parmigiano. Ricoprire con un altro strato di patate, salare, pepare e sistemare le fettine di zucchina, e le scaglie di parmigiano. Conc
ludere con patate, pomodorini, parmigiano grattugiato, olio e qualche fogliolina di alloro. Infornare a 180° per 50 minuti circa


Sfogliata di uva

Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia,
una trentina di acini grossi di uva nera,
marmellata di pesche 100g,
2 cucchiai di brandy,
una manciata di nocciole tritate,
1 cucchiaio di zucchero di canna.

Esecuzione
Sistemare la sfoglia in una teglia. Spennellare la base con la marmellata precedentemente diluita con il brandy. Cospargere con la granella di nocciole e adagiarvi sopra, in modo circolare, gli acini d'uva tagliati a metà e privati dei semi. In ultimo spolverizzare con lo zucchero di canna. Ripiegare i bordi tutto intorno e infornare a 170° fino a doratura dei bordi. Servire fredda.