giovedì 27 marzo 2014

Gnocchi ricotta e spinaci

Ingredienti 
(per 4 persone)
ricotta fresca 500g,
spinaci lessati e strizzati 100g,
parmigiano grattugiato 30g,
farina bianca 120g,
farina integrale 50g,
2 uova,
sale q.b.
noce moscata q.b.

Esecuzione
Mettere in una ciotola la ricotta e schiacciarla bene con una forchetta. Aggiungervi poi gli spinaci precedentemente lessati, strizzati e tritati, le uova sbattute, il parmigiano, il sale, la noce moscata, le farine e impastare. A questo punto, infarinare una spianatoia, dividere l'impasto in quattro parti e formare dei cilindri, ricordandosi di infarinare sempre le mani. Tagliare ogni cilindro a tocchetti e, rotolare questi ultimi tra le mani infarinate. Tuffarli in acqua salata bollente una porzione alla volta, scolarli con una schiumarola, impiattarli e condirli con burro fuso, salvia e parmigiano oppure con sugo di pomodoro e basilico.
Torta delice

Ingredienti
Per la base:
ricotta 350g,
farina 120g,
cacao amaro 40g,
zucchero 250g,
3 uova, 
burro morbido 100g,
1 bustina di lievito per dolci
Per farcire e decorare:
panna vegetale 400g,
nutella 200g,
cioccolato fondente 100g

Esecuzione
Mettere nel mixer le uova, lo zucchero, la ricotta, il burro, la farina, il cacao, il lievito e montare. Dunque, imburrare ed infarinare una teglia tonda da 26 cm di diametro, versarvi dentro il composto ed infornare a 150° per 40 minuti circa. Dopodiché, estrarre la torta dalla teglia, adagiarla su piatto torta e lasciarla raffreddare. Intanto montare la panna e, a parte, sciogliere il cioccolato fondente in un pentolino a fuoco lento con 2 cucchiai di acqua. In ultimo, unire al cioccolato 3 cucchiai di panna montata. A questo punto, tagliare la torta orizzontalmente, spalmarvi sul dischetto inferiore tutta la nutella, e, sopra essa, la restante panna. Chiudere con l'altro dischetto e ricoprire completamente il dolce con il cioccolato fuso. Decorare a piacere e lasciare riposare in frigorifero
un paio d'ore prima di servire.

sabato 22 marzo 2014

Tartare di tonno alla mela verde

Ingredienti (per 2 persone)
tonno fresco 300g,
1/2 mela verde,
3 pomodorini ciliegino,
qualche foglia di menta,
1 cucchiaino di capperi ,
succo di limone q.b.,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Tagliare a dadini i pomodorini, la mela sbucciata e il filetto di tonno. Mettere il tutto in una ciotola, aggiungere i capperi, la menta sminuzzati, l'olio, il sale, il pepe, mescolare e lasciare marinare per trenta minuti circa. Dopodiché, sistemare il preparato su un piatto in un coppapasta per dare la forma desiderata, guarnire con pomodorini, fettine di mela e foglioline di menta. Al momento di servire, togliere il coppapasta e condire con succo di limone.
Polpo alla pignata

Ingredienti (per 4 persone)
polpo fresco 1 kg,
pomodorini in scatola 300g,
qualche foglia di prezzemolo,
1 cipolla grande, 
1 spicchio d'aglio,
2 foglie di alloro,
1/2 bicchiere di vino bianco,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Lavare il polpo, tagliarlo a pezzetti e sistemarlo in un tegame con l'olio, la cipolla affettata, l'aglio tritato, l'alloro e il vino. Mettere su fuoco vivace e fare evaporare il vino, poi,  unirvi i pomodorini, un pizzico di sale e il pepe. A questo punto, chiudere il tegame con il coperchio, e continuare la cottura a fuoco lento per 45 minuti circa. Dopodiché, scoperchiare, e lasciare addensare il sughetto per altri 10 minuti a fiamma alta. Infine, impiattare, spolverizzare con prezzemolo fresco e servire.  

venerdì 7 marzo 2014

Torta mimosa

Ingredienti
1 pan di spagna (come da ricetta base),
1 dose di crema pasticcera (come da ricetta base),
panna fresca 250 ml,
ananas sciroppato con succo 500g,

Esecuzione
Tagliare la parte superiore dorata del pan di spagna e, con un coltellino, scavare la torta lasciando un bordo di 2 cm tutt'intorno. Estrarre la mollica dalla torta, tritarla finemente in un frullatore e tenerla da parte. Scolare l'ananas e, con il succo ricavato, bagnare il guscio di pan di spagna. Ricoprire il fondo con l'ananas a pezzettini, dopodiché, mischiare la crema pasticcera alla panna precedentemente montata e versare il composto così ottenuto nella torta. Ricoprire il tutto con il pan di spagna tritato e mettere in frigorifero fino al momento di servire.
Polpette con bietole rosse

Ingredienti (per 4 persone)
un mazzetto di bietole rosse,
4 panini raffermi,
4 uova,
3 cucchiai di parmigiano grattugiato,
2 cucchiai di pecorino grattugiato,
2 cucchiai di pangrattato,
un ciuffetto di menta ,
un ciuffetto di prezzemolo,
1 spicchio d'aglio,
sale, pepe, noce moscata q.b.

Esecuzione
Bietole rosse
Pulire, lavare e lessare in acqua salata le foglie di bietole rosse. Dopodiché, scolarle, strizzarle, tagliuzzarle e tenerle da parte. Intanto mettere a bagno in acqua i panini per 30 minuti circa. Poi, strizzarli e metterli in una ciotola capiente con le uova, il formaggio, il pangrattato, la menta, il prezzemolo e l'aglio tritati. Unirvi anche le bietole, la noce moscata, il sale e il pepe. Impastare bene, formare delle palline di media grandezza, schiacciarle e friggerle in olio bollente fino a doratura. Servire calde.