lunedì 14 dicembre 2015

Pettole pugliesi

Ingredienti (per 4 persone)
farina 750g,
patate 250g,
1 cubetto di lievito di birra,
1 cucchiaino di sale fino,
acqua tiepida 550ml
zucchero 1/2 cucchiaino,
olio d'oliva 500ml.

Esecuzione
Mettere in una capiente ciotola la farina, fare la fontana al centro e unire la patata precedentemente lessata e schiacciata. Allargare la fontana e versare al centro il lievito sciolto in un bicchiere di acqua tiepida con lo zucchero. Cominciare ad impastare dal centro e unirvi gradualmente la restante acqua tiepida nella quale sarà stato sciolto il sale. L'impasto dovrà risultare molto morbido e appiccicoso. Trasferirlo in una pentola alta, chiudere con il coperchio e lasciare lievitare per almeno tre ore.  A questo punto, scaldare l'olio e friggere le pettole ottenute stringendo l'impasto nella mano sinistra e staccandone un piccolo quantitativo con un cucchiaino bagnato ogni volta  nell'acqua. Le pettole si possono gustare sia come antipasto che come dolce, passandole nel miele o nel cotto di fichi.

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