giovedì 26 marzo 2015

Riso integrale al forno con verdure

Ingredienti (per 4 persone)
riso integrale 300g,
patate 100g,
cavolfiore 100g,
pomodori 100g,
peperoni carnosi 100g,
zucchine 100g,
carote 100g,
cipollotto 50g,
6 funghi champignon medi,
un gambo tenero di sedano,
qualche foglia di basilico,
provola affumicata 150g,
parmigiano grattugiato 50g,
vino bianco 50ml,
olio extravergine d'oliva 40ml,
un pizzico di curcuma,
peperoncino q.b.,
sale q.b.,
1 bicchiere di acqua calda,
100 ml di acqua di cottura del riso.

Esecuzione
Lessare il riso in acqua salata, scolarlo e tenerlo da parte. Intanto, pelare le patate, i pomodori, le carote e tagliarli a pezzettini piccoli e sottili insieme a tutte le altre verdure. Mettere l'olio in una larga padella, versarvi dentro le verdure, e far rosolare. Poi, unirvi il vino, fare sfumare, versarvi l'acqua calda con la curcuma, il peperoncino, il sale, e cuocere per 10 minuti circa a fuoco medio. A questo punto, trasferire le verdure in una ciotola grande e mescolarle con il riso e il parmigiano. A parte ungere una pirofila con olio d'oliva, spolverizzarla con pangrattato, versarvi dentro metà del riso alle verdure e livellarlo. Ricoprire tutta la superficie con la provola affumicata a fettine, fare un'altro strato con il riso restante, livellarlo, bagnare il tutto con l'acqua di cottura, spolverizzare con parmigiano e infornare a 200° fino a doratura. Servire caldo.
Briseé con ricotta, cavolfiore e menta

Ingredienti 
(per 4 persone)
una dose di pasta brisée (come da ricetta base),
ricotta 250g,
cavolfiore 250g,
provola affumicata 50g,
1 uovo,
un rametto di menta,
2 cucchiai di parmigiano,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Stendere un dischetto di brisée su carta forno e sistemare in una teglia. Tagliare il cavolfiore a ciuffetti piccoli e sbollentarlo in acqua salata per qualche minuto. Scolarlo al dente e sminuzzarlo. In una ciotola mettere la ricotta, unirvi l'uovo, il sale, il pepe, il parmigiano, la menta tritata e mescolare. In ultimo aggiungere la provola affumicata tagliata a dadini e il cavolfiore. Versare questo composto sulla briseé, livellare, rimboccare i bordi e infornare a 200° fino a doratura. Servire calda o tiepida.

mercoledì 18 marzo 2015

Triglie alla livornese

Ingredienti (per 4 persone)
4 triglie grandi,
pomodorini in scatola 400g,
olio extravergine d'oliva 40ml,
1 spicchio d'aglio,
1/2 cipolla media,
un ciuffetto di prezzemolo,
farina q.b.,
sale, peperoncino e pepe q.b.
olio d'oliva 400ml.

Esecuzione
Squamare ed eviscerare le triglie, lavarle, asciugarle, infarinarle e friggerle in olio d'oliva. Dopodiché, adagiarle su carta assorbente e tenerle da parte. Pe, il sugo. mettere l'olio extravergine d'oliva in una padella, unirvi l'aglio intero e la cipolla tritata. Rosolare, poi eliminare l'aglio, aggiungere i pomodorini, il peperoncino, il prezzemolo tritato, salare e continuare la cottura a fuoco moderato per 10 minuti circa. A questo punto, alzare la fiamma, verasarvi se necessario 1/2 bicchiere d'acqua, aggiustare di sale sistemare le triglie fritte nel sughetto e lasciarle insaporire per qualche minuto. Infine, impiattare, spolverizzare con prezzemolo tritato fresco e pepe e servire.
Torta rustica alle tre farine con peperoni e acciughe

Ingredienti
Per la pasta
farina senatore cappelli 150g,
farina di farro 100g,
farina integrale 50g,
olio d'oliva 60ml,
sale q.b.,
acqua 150ml
Per il ripieno
2 peperoni carnosi,
3 acciughe salate,
10 olive taggiasche,
provola 100g,
2 cucchiai di pangrattato,
1/2 cucchiaio di parmigiano grattugiato,
prezzemolo q.b.,
1 spicchio d'aglio,
olio extravergine d'oliva 30ml,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Mettere le farine sulla spianatoia, fare la fontana, versarvi al centro l'olio, il sale, l'acqua e impastare. Lasciare riposare in frigo per 30 minuti. Intanto, lavare i peperoni, tagliarli a pezzettini e cuocerli in una padella con l'olio, l'aglio, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe. A parte, lavare le acciughe, spinarle e unirle ai peperoni in cottura. In ultimo, unirvi le olive snocciolate, il pangrattato, il parmigiano, e la provola a dadini. A questo punto, tirare l'impasto dal frigo e dividerlo in due parti. Stendere un dischetto con il matterello, sistemarlo in una teglia tonda, versarvi all'interno il ripieno ai peperoni, ricoprire con un altro dischetto di pasta. Punzecchiare tutta la superficie con una forchetta, spennellare con dell'olio e infornare a 200° fino a doratura della superficie.


1.
2.

mercoledì 11 marzo 2015

Petto di pollo al latte e curcuma

Ingredienti (per 4 persone)
petto di pollo 500g,
latte 150ml,
burro 30g,
olio extravergine d'oliva 20ml,
farina q.b.,
sale e pepe q.b.,
1/2 cucchiaino scarso di curcuma in polvere.

Esecuzione
Tagliare il pollo a striscioline o a fettine piccole, infarinarlo e adagiarlo in una larga padella con l'olio e il burro. Salare, pepare e fare rosolare dolcemente. A completa doratura, unirvi il latte precedentemente mescolato alla curcuma. Continuare la cottura a fuoco vivace fino a che si formi una salsina cremosa. A questo punto, togliere dal fuoco, impiattare e servire.

Finocchi saporiti

Ingredienti
(per 4 persone)
finocchi 500g,
5 olive taggiasche,
1 cucchiaio di capperi,
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato,
2 cucchiai di pangrattato,
qualche foglia di prezzemolo,
scorza grattugiata di 1/2 limone,
succo di 1/2 arancia,
olio extravergine d'oliva q.b.,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Tagliare i finocchi in 4 parti, eliminare le foglie più dure e affettare sottilmente. Dopodiché, ungere una teglia antiaderente, adagiarvi sopra le fettine di finocchio in modo ordinato sovrapponendole appena. A parte, mettere nel mixer le olive snocciolate, i capperi, il prezzemolo, il pangrattato, il formaggio, un cucchiaio di olio, il pepe, il limone grattugiato e frullare. A questo punto, salare leggermente i finocchi, spremervi sopra il succo d'arancia, distribuirvi il composto tritato in precedenza, mettere un filo d'olio e infornare fino a lieve doratura. 

Torta salata con porri, lampagioni e provola affumicata

Ingredienti (per 4 persone)
1 dose di pasta brisée (come da ricetta base),
porri 500g,
3 lampagioni lessi o sott'olio,
provola affumicata 200g,
2 cucchiai di yogurt greco o 
panna da cucina,
2 uova,
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato,
4 cucchiai di latte,
olio extravergine d'oliva q.b.,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Preparare la brisée e lasciarla riposare in frigo per trenta minuti circa. Intanto, eliminare la parte più verde e le foglie esterne ai porri. Tagliare a fettine nel senso orizzontale e stufare in una padella con 3 cucchiai di olio e 1/2 bicchiere di acqua. A fine cottura salare e pepare. A questo punto, estrarre la brisée dal frigo, stenderne un dischetto e posizionarla in una teglia. Ricoprire tutta la base con fettine di provola affumicata, distribuirvi sopra i porri e i lampagioni tagliati a spicchi. A parte, sbattere le uova, unirvi il parmigiano, lo yogurt, il latte, il sale e il pepe. Mescolare bene e versare uniformemente sulla torta. In ultimo, rimboccare i bordi e infornare a 200° fino a doratura.


Calamarata allo scoglio

Ingredienti (per 4 persone)
pasta tipo calamarata 400g,
pomodorini in scatola 300g,
4 scampi,
una seppia media,
12 vongole,
12 cozze,
12 gamberi,
1 spicchio d'aglio,
qualche foglia di prezzemolo,
olio extravergine d'oliva 40ml,
pepe q.b.,
sale q.b.

Esecuzione
Lavare la seppia, tagliarla a striscioline e rosolarla in una padella larga con l'olio e l'aglio. Sfumare con il vino bianco, dopodiché, unirvi i pomodorini e cuocere a fuoco moderato per 15 minuti circa. Intanto, sgusciare i gamberi e le cozze, lavare le vongole e tritare il prezzemolo. A questo punto, aggiungere i frutti di mare al sugo di pomodorini e cuocere ancora 5 minuti. Salare e pepare. A parte, lessare la pasta, scolarla, versarla nella padella con il pesce, saltarla su fuoco. Infine, spolverizzare con prezzemolo tritato, impiattare e servire.

Torta soffice al cacao

Ingredienti
farina 180g,
zucchero 180g,
cacao 25g,
2 uova,
olio d'oliva 60ml,
latte 100ml,
1 bustina di lievito in polvere,
acqua calda 130ml,
scorza grattugiata di un limone.

Esecuzione
Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero e montare con un cucchiaio di legno. Unirvi poi l'olio, il latte, il limone, la farina, il cacao e il lievito incorporandoli uno alla volta. Infine, aggiungere l'acqua calda. Mescolare bene e trasferire in una teglia da 24 cm rivestita con carta forno. Infornare a 150° per 30 minuti. Trasferire su piatto torta, spolverizzare con zucchero a velo e servire a piacere con panna montata.

martedì 10 marzo 2015

Involtini di vitello 

Ingredienti 
(per 4 persone)
8 fettine di vitello da 50 g cad.,
mortadella 70g,
provola 50g,
2 cucchiai di pangrattato,
olio extravergine d'oliva 30ml,
burro 30g,
qualche foglia di alloro,
2 piccole cipolle,
succo e scorza di 1 limone,
sale e pepe q.b.
pangrattato per panatura 50g

Esecuzione
Tritare la mortadella e la provola, mettere in una ciotola, unirvi il pangrattato e mescolare bene. Dopodiché, schiacciare con il batticarne le fettine di vitello senza romperle. Salarle, peparle, spalmarvi al centro di ognuna un cucchiaio di composto alla mortadella, poi chiudere ad involtino e fermare con gli stecchini. Impanare nel pangrattato, sistemare su ogni involtino una fogliolina di alloro e qualche anello di cipolla. A questo punto, mettere l'olio e il burro in un largo tegame, adagiarvi la carne, e fare rosolare da ogni lato su fuoco vivace. A fine cottura, spremere del succo di limone sul tutto, lasciare ancora su fuoco un minuto per completare la doratura. Impiattare, guarnire con limone grattugiato e servire subito.
Torta pasticciotto all'amarena

Ingredienti
una dose di pasta frolla
una dose di crema pasticcera
20 amarene sciroppate.

Esecuzione
Preparare un panetto di frolla, staccarne i due terzi e stendere con il matterello, su carta forno, un dischetto spesso 1/2 cm e largo 30cm. Mettere in una teglia da 24 cm di diametro in modo da formare un guscio, avendo cura di sistemare i bordi in egual misura. Versarvi all'interno la crema pasticcera raffreddata, distribuire le amarene su tutta la superficie distanziate tra loro. Con la restante frolla, stendere sempre su carta forno, un altro dischetto della misura di 24 cm di diametro. Dopodiché, posizionarlo perfettamente sulla torta, staccare la carta forno e sigillare con le mani tutto il contorno. Infornare a 170° fino a doratura. A fine cottura, trasferire su piatto torta, spolverizzare con zucchero a velo, lasciare raffreddare e servire.
Fusilli freschi al vino primitivo

Ingredienti 
(per 4 persone)
fusilli freschi 400g,
cipolla rossa 100g,
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
vino primitivo 100ml,
burro 30g,
crescenza 50g,
panna 50g,
speck 50g,
1/2 cucchiaino di zucchero,
parmigiano grattugiato q.b.,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Tritare la cipolla, metterla in un tegame con l'olio e farla rosolare. Dopodiché, unire il vino e lasciare ridurre su fuoco moderato per 10 minuti circa. In ultimo aggiungere lo zucchero, il sale e il pepe. A parte, tagliare a striscioline lo speck e cuocerlo fino a che diventi croccante in una padella antiaderente dalle medie dimensioni. Intanto lessare la pasta, scolarla, mescolarla al sugo di cipolla e primitivo, incorporarvi la crescenza, la panna, il burro, lo speck, una manciata di parmigiano. Aggiungere un po' di acqua di cottura se necessario. Impiattare, guarnire con qualche strisciolina di speck croccante e servire subito.



Pasta con melanzane e panna

Ingredienti 
(per 4 persone)
pasta fresca o secca 400g,
1 melanzana grande, 
pomodori pelati 400g,
1 spicchio d'aglio,
un ciuffetto di prezzemolo,
peperoncino q.b.,
panna 150ml,
parmigiano grattugiato q.b.,
olio extravergine di oliva 50ml,
sale q.b.

Esecuzione
Mettere in una larga padella l'olio e l'aglio e fare dorare. Poi unirvi la melanzana con la buccia precedentemente  tagliata a dadini e fare dorare bene anch'essa, dopodiché, aggiungere i pelati schiacciati, il sale, il peperoncino un po' di prezzemolo tritato e cuocere per 20 minuti circa a fuoco dolce. Intanto lessare la pasta, scolarla, unirla al sugo di melanzane, mettere su fuoco, unirvi anche la panna, il parmigiano e se necessario un po' di acqua di cottura. Saltarla, impiattare, spolverizzare con parmigiano e prezzemolo tritato. Servire subito.