sabato 30 gennaio 2016

Castagnole ricotta e arancia con cuore di nutella

Ingredienti
ricotta 200g,
farina 250g,
zucchero 120g,
2 uova,
2 cucchiai di liquore agli agrumi,
scorza grattugiata di 1 arancia,
scorza grattugiata di 1/2 limone,
1/2 bustina di lievito per dolci,
olio d'oliva (per friggere) 500ml,
nutella q.b.

Esecuzione
Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero, il liquore e la scorza grattugiata dell'arancia e del limone. Mescolare bene,  incorporarvi la ricotta e in ultimo la farina e il lievito. Ne risulterà un impasto molto morbido. Coprire la ciotola con pellicola da cucina e riporre in freezer per 15 minuti circa. Mettere in freezer anche la nutella, dopo averla sistemata in piccoli ciuffetti distanziati tra loro (vedi foto). Dopodiché, riprendere l'impasto e la nutella e cominciare a formare tante piccole palline ungendosi di volta in volta le mani con olio. Mettere all'interno di ogni pallina un ciuffetto di nutella congelato e friggere in olio bollente fino a doratura. Infine cospargere con lo zucchero.

venerdì 29 gennaio 2016

Pane di farro 

Ingredienti
farina di farro integrale 800g,
semola senatore cappelli 200g,
acqua tiepida 600ml,
lievito di birra disidratato 8g,
sale fino 20 g,
olio extravergine d'oliva 15ml,
acqua per sciogliere il lievito 100ml,
1/2 cucchiaino di zucchero.

Esecuzione
Mettere le farine sulla spianatoia e fare la fontana. Versarvi al centro l'olio, il lievito sciolto in precedenza in 100 ml di acqua con aggiunta di 1/2 cucchiaino di zucchero l'acqua tiepida, il sale e impastare. Trasferire in una capiente ciotola la massa, ricoprire con pellicola, riporre nella parte bassa del frigorifero e lasciare per 24 ore. Trascorso questo tempo, estrarre dal frigo, sistemare la massa sulla spianatoia, coprirla con la ciotola e lasciare riposare per un' ora circa. A questo punto, rimpastare, dividere in panetti, dare la forma tonda o a filone, adagiarli su una placca da forno distanziati tra loro, lasciare riposare ancora un'ora coprendo con un canovaccio. Infine, fare un taglio laterale ad ogni pane, infornare a 200°C per circa 40 minuti. Lasciare raffreddare in forno prima di gustare.

Ricetta  La cucina di Esme.

giovedì 14 gennaio 2016

Torta di mele

Ingredienti 
3 uova, 
1 yogurt cremoso gusto ananas,
farina 200g,
fecola di patate 50g,
olio d'oliva 60ml,
zucchero 130g,
scorza grattugiata di un limone,
1 bustina di lievito per dolci,
4 mele medie,
1 cucchiaio di zucchero di canna per guarnire.

Esecuzione
Montare le uova con lo zucchero. Incorporarvi poi l'olio d'oliva, lo yogurt, la scorza grattugiata del limone, la fecola, la farina e il lievito. Foderare con carta forno una teglia tonda da 24 cm e versarvi all'interno il composto. A questo punto, sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a spicchi da 1 cm di spessore. Affondare ogni fetta di mela nella torta disponendo a raggiera e facendo due giri. uno interno ed uno esterno. Cospargere tutta la torta con zucchero di canna e infornare a 150° per circa 55 minuti. Infine lasciare raffreddare e servire.

martedì 12 gennaio 2016

Sformatini con puntarelle 

Ingredienti (per 4 persone)
cimette di cicoria 200g,
2 uova,
2 cucchiai di parmigiano gratt.,
4 cucchiai colmi di ricotta,
1 carota media,
1/2 piccola cipolla,
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
sale, pepe, curry q.b.

Esecuzione
Lavare le cimette di cicoria e tagliarle a striscioline. Lavare e grattugiare la carota dal lato largo della grattugia. Tritare la cipolla e metterla in una padella con l'olio, le puntarelle di cicoria e la carota grattugiata. Salare, pepare, aggiungere un pizzico di curry e rosolare per 1 minuto su fuoco moderato. A parte, in una ciotola, mettere la ricotta, le uova, il parmigiano, il sale e mescolare bene con una forchetta. Unirvi le verdure cotte in precedenza e mescolare ancora. A questo punto, imburrare gli stampini d'alluminio, cospargerli con pangrattato, versarvi all'interno il composto e riempirli fino a metà. Infornare a 200° fino a doratura della superficie. Servire caldi. 
P.S. A piacere si possono cospargere gli sformatini con semi di girasole prima della cottura.