giovedì 26 maggio 2016

Seppie ripiene cotte in padella 

Ingredienti 
(per 4 persone)
seppie pulite 500g,
fiori di zucca 50g,
10 gamberi sgusciati,
3 cucchiai di pangrattato,
2 cucchiai di parmigiano gratt.,
sale, pepe q.b.,
olio extravergine d'oliva q.b.,
1/2 bicchiere di vino bianco,
qualche foglia di prezzemolo,
un rametto di menta fresca,
1 spicchio d'aglio,
limone q.b.,
curcuma q.b.

Esecuzione
Lavare le seppie, asciugarle con carta assorbente, eliminare i tentacoli e tagliarle a pezzettini. Tagliare a pezzettini anche i gamberi sgusciati e i fiori di zucca (precedentemente lavati e asciugati). Dunque, mettere in una padella 30 ml d'olio, l'aglio tritato, i pezzettini di tentacoli e cuocere per 5 minuti circa su fuoco medio. Dopodiché, unirvi i gamberi, i fiori di zucca, il limone grattugiato, il sale, il pepe, la curcuma, la menta, il prezzemolo e cuocere ancora un minuto. A questo punto, trasferire il tutto in una ciotola, unirvi il pangrattato, il parmigiano e mescolare. Se l'impasto risulta troppo compatto aggiungere un po' di latte. Infine, riempire le seppie con il composto, chiuderle alle estremità con uno stecchino, sistemarle in una padella con 30 ml di olio, rosolarle dolcemente, sfumarle con il vino, chiudere la padella con  il coperchio e continuare la cottura a fuoco lento per 15 minuti circa. Servire calde o tiepide accompagnate da un contorno di verdure.
Filetti di sgombro al forno con cipolla rossa caramellata

Ingredienti (per 4 persone)
sgombri 1 kg,
qualche foglia di alloro,
una manciata di olive nere denocciolate,
qualche foglia di prezzemolo,
1/2 bicchiere di vino bianco,
olio extravergine d'oliva 30 ml,
pangrattato q.b.,
sale e pepe q.b.
Per le cipolle caramellate:
cipolle rosse 300g,
2 cucchiai di aceto balsamico, 
2 cucchiaini di zucchero di canna,
olio extravergine d'oliva 30ml,
sale e pepe q.b.
Esecuzione
Eviscerare gli sgombri, lavarli e sfilettarli. Se troppo grandi tagliarli in due o tre parti. Tenere da parte e, intanto, preparare le cipolle caramellate. Pulire le cipolle, tagliarle in 4 o 6 spicchi e sistemarle in un tegame con l'olio, facendo rosolare per un minuto. Dopodiché, aggiungere 1/2 bicchiere di acqua, lo zucchero e lasciare cuocere per 10 minuti a fuoco medio. In ultimo unirvi l'aceto balsamico e far cuocere ancora 5 minuti a fuoco vivace. A questo punto, disporre i filetti di sgombro in una pirofila unta d'olio, salare, pepare e adagiarvi sopra gli spicchi di cipolla. Distribuire tra gli spazi le olive denocciolate e le foglie di alloro. Versarvi il vino e spolverizzare con pangrattato. Mettere un filo d'olio sul tutto e infornare a 200° per 20 minuti circa. Servire caldo.

sabato 14 maggio 2016

Muffin alla marmellata

Ingredienti
farina 220g,
burro 120g,
zucchero 150g,
latte 50ml,
1 yogurt bianco dolce,
3 uova,
1 limone,
1 bustina di lievito per dolci,
marmellata fatta in casa.

Esecuzione
Mettere in una ciotola il burro fuso, lo zucchero, le uova, lo yogurt, la scorza del limone grattugiata e il latte. Montare, dopodiché, unirvi la farina, il lievito e montare ancora. Sistemare i pirottini nello stampo per muffin, versare in ogni pirottino un cucchiaio di composto, adagiarvi al centro un cucchiaino di marmellata, ricoprire con un altro cucchiaio di composto. Continuare questa operazione fino a esaurimento del preparato. Infornare a 150° per 40 minuti circa. Lasciare raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo e servire.
P.S. A piacere si possono sostituire 30 g di farina con 30 g di cacao e la marmellata con la nutella per realizzare i muffin al cioccolato.
Torta di farro con mele,mandorle e fragole

Ingredienti
farina di farro integrale 170g,
zucchero di canna chiaro 100g,
olio d'oliva 60ml,
mandorle crude 80g,
2 uova,
1 arancia tarocco,
scorza di un limone,
1 vasetto di  yogurt bianco,
1 bustina di lievito per dolci,
mele gialle 400g,
fragole 150g.

Esecuzione
Mettere nel frullatore le mandorle crude con la pellicina insieme alla scorza del limone e allo zucchero. Frullare, dopodiché, unirvi l'arancia pelata a vivo e tagliata in 4 parti, le uova, l'olio, lo yogurt, e frullare ancora. Infine, incorporarvi la farina di farro e il lievito. A parte, tagliare a pezzettini le fragole e le mele sbucciate. Trasferire l'impasto in una capiente ciotola, unirvi i pezzetti di frutta e amalgamare bene. Versare il composto in una teglia tonda da 24 cm rivestita con carta forno, spolverizzare con una manciata di zucchero di canna e infornare a 150° per 50 minuti circa. Lasciare raffreddare per qualche ora prima di servire.