giovedì 30 giugno 2016

Polpette di melanzane con sorpresa

Ingredienti (per 4 persone)
2 melanzane medie,
pane raffermo 180g,
2 uova,
4 cucchiai di parmigiano grattugiato,
pangrattato q.b.,
1 spicchio d'aglio,
olio, sale e pepe q.b.,
scamorza affumicata 100g,
olio d'oliva per friggere 500ml.

Esecuzione
Lavare le melanzane, tagliarle in due nel senso della lunghezza, adagiarle su una placca da forno unta d'olio e cuocerle in forno a 200° per trenta minuti circa. Dopodiché, lasciarle raffreddare, spellarle, schiacciarle con una forchetta fino a renderle cremose e scolare il liquido attraverso un piccolo colapasta. Intanto, mettere il pane a bagno, lasciarlo ammorbidire completamente e, in seguito, strizzarlo con le mani. Mettere in una ciotola capiente con le melanzane schiacciate, le uova, il formaggio, l'aglio e il prezzemolo tritati, il sale, il pepe e mescolare. Aggiungere gradualmente qualche cucchiaiata di pangrattato fino a raggiungere la consistenza desiderata (l'impasto deve risultare piuttosto molliccio). A questo punto, formare le polpette staccando di volta in volta un po' di impasto della grandezza di un mandarino, inserirvi al centro qualche pezzetto di scamorza, dare la forma sferica con le mani leggermente umide, passare le polpette nel pangrattato e friggerle in olio bollente. Servire calde.