giovedì 8 settembre 2016

Torta ai fichi

Ingredienti
10 fichi freschi,
farina 250g,
panna da cucina 200ml,
olio d'oliva 80 ml,
zucchero 150g,
3 uova,
scorza grattugiata di un limone,
1 bustina di lievito,
qualche goccia di estratto di vaniglia,
una manciata di mandorle a scaglie,
un cucchiaio di zucchero di canna.


Esecuzione
Montare le uova con lo zucchero, poi unirvi l'olio, il limone, la vaniglia, la panna, la farina e il lievito. Montare ancora e incorporare all'impasto tre fichi lavati e tagliati a pezzettini, mescolando delicatamente con una spatola. A questo punto, foderare uno stampo da 24 cm di diametro con carta forno. Versarvi all'interno il composto, tagliare i fichi a spicchi e sistemarli a raggera sulla torta. Spolverizzare con scaglie di mandorle e zucchero di canna. Infornare a 150° per circa un'ora. Infine, sistemare su un piatto torta, lasciare raffreddare e servire. Questa torta si accompagna bene con una pallina di gelato alla crema mousse al cioccolato.
Insalata di riso integrale mare monti

Ingredienti (per 4 persone)
riso integrale 250g,
1 melanzana,
5 pomodorini,
qualche foglia di basilico,
un ciuffetto di rucola,
una manciata di olive nere,
20 cozze sgusciate,
polpo 400g,
1 limone,
olio extravergine d'oliva q.b.,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Lessare il riso, scolarlo e tenerlo da parte. Lessare anche il polpo, scolarlo, tagliarlo a pezzettini e unirlo al riso. Sbollentare per 1 minuto le cozze nella stessa acqua del polpo e unire anch'esse al riso. Pelare la melanzana, affettarla nel senso della lunghezza, grigliarla e tagliarla a striscioline. Tagliare i pomodorini a dadini, snocciolare le olive, lavare e tagliuzzare la rucola e il basilico. Versare questi ingredienti nel riso, insieme alla melanzana, aggiungendo anche succo di limone, sale, pepe e olio. Mescolare delicatamente, coprire con pellicola e conservare in frigo fino al momento di servire. A piacere si può aggiungere della maionese, glassa di aceto balsamico, oppure yogurt greco naturale.