Base per focaccia, pizza e pane

Ingredienti (per 8 persone)
farina 1 kg 
acqua 600ml
3 cucchiai d'olio
1 cucchiaio di sale
1/2 cucchiaio di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
patate lesse 200g (facoltative)


Esecuzione
Versare l'acqua appena tiepida in una bacinella grande e sciogliervi il sale, aggiungere l'olio, lo zucchero, il lievito, la farina, impastare e lavorare su una spianatoia. Nel caso in cui si desideri la focaccia o il pane più soffice, basta aggiungere un patata lessa schiacciata agli ingredienti precedentemente elencati. Se l'impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungere un po' d'acqua tiepida. Per facilitare la lievitazione, infilare la massa infarinata in un sacchetto di plastica e chiuderlo. Lasciare riposare per circa 1 ora. Se si possiede un robot da cucina l'operazione è più semplice, infatti basta versare tutti gli ingredienti nel boccale e selezionare il programma per impastare.

1 commento:

  1. Ciao a tutte, io ho fatto la focaccia con una variante, ed era molto friabile...come piace a mio marito.
    Invece di metterci 600ml di acqua tiepida, ho messo 600ml di latte parzialmente scremato tiepido. Senza le patate. E non avendo qui a Sharm il cubetto di lievito, ho usato 2 cucchiai di quello in polvere, da far sciogliere insieme al sale nel latte.

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