mercoledì 30 maggio 2012

Torta con ciliegie 

Ingredienti
farina 150g,
fecola di patate 50g,
nocciole tostate e tritate 100g,
burro morbido 120g,
zucchero 200g,
3 uova,
1 yogurt alla vaniglia,
buccia grattugiata di 1 limone,
1 bustina di lievito in polvere,
ciliegie snocciolate 500g,
rum 100g,
1/2 cucchiaio di zucchero di canna.

Esecuzione
Snocciolare le ciliegie e metterle a macerare nel rum per 30 minuti circa. Intanto, in una ciotola, mischiare con una frusta elettrica lo zucchero e il burro morbido, poi, continuando a mescolare, aggiungere le uova una alla volta, lo yogurt, la buccia grattugiata del limone, le nocciole tritate finemente, la farina, la fecola e infine il lievito.  Imburrare ed infarinare una teglia rotonda da 24 cm e versarvi il composto. Scolare le ciliegie dal rum e distribuirle sulla torta, cospargerle con lo zucchero di canna ed infornare a 170°  per circa 1 ora. Servire fredda. 

Tortino di ricotta con fagiolini e menta

Ingredienti (per 4 persone)
ricotta 500g,
fagiolini 200g,
2 uova,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
1 rametto di menta,
1 spicchio d'aglio,
2 cucchiai di pangrattato,
sale e pepe q.b.
8 stampini in alluminio usa e getta.

Esecuzione
Pulire i fagiolini eliminando le punte, lavarli e lessarli. Poi scolarli, sminuzzarli e condirli con olio, aglio e menta. A parte mischiare la ricotta con le uova, il parmigiano, il sale e il pepe. Mescolare bene e aggiungere i fagiolini sminuzzati ricordandosi di eliminare lo spicchio d'aglio. A questo punto, imburrare gli stampini di alluminio e spolverizzarli con il pangrattato. Riempire con il composto i due terzi di ogni stampino ed infornare a 200° fino a doratura della superficie. 


mercoledì 23 maggio 2012

Lasagne estive con fagiolini, pomodori e crescenza

Ingredienti (per 4 persone)
1 confezione di lasagne frsche,
fagiolini 300g,
8 pomodorini tipo ciliegino,
1 crescenza da 100g,
1 ciuffetto di basilico,
1 spicchio d'aglio,
besciamella (come da ricetta base) 400ml,
una manciata di parmigiano grattugiato,
1/2 bicchiere di latte,
sale q.b.

Esecuzione
Pulire, lavare e lessare i fagiolini. A cottura ultimata, scolarli e tagliarli a pezzetti non troppo piccoli. Intanto scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato e aggiungerlo ai fagiolini lessi . Poi, versare un mestolo di besciamella in una pirofila dalle medie dimensioni e adagiarvi sopra le sfoglie di lasagne senza sovrapporle coprendone tutto il fondo. Mettere altra besciamella sulla pasta,  i fagiolini sminuzzati, i pomodorini tagliati a rondelle, la crescenza a pezzettini ed il basilico tritato. Coprire con altre sfoglie di lasagne e terminare coprendo il tutto con besciamella. Spolverizzare con il parmigiano e versare agli angoli della pirofila il latte per permettere una cottura più uniforme. Cuocere in forno caldo a 200° fino a doratura. Lasciare riposare qualche minuto prima di servire.

Lasagne estive veloci

Ingredienti (per 4-6 persone)
1 confezione di lasagne fresche,
besciamella (come da ricetta base) 400ml,
8 pomodorini,
provola o fiordilatte 200g,
parmigiano grattugiato 30g,
origano e sale q.b.
1/2 bicchiere di latte.

Esecuzione
Cospargere una pirofila dalle medie dimensioni con un mestolino di besciamella, adagiarvi qualche sfoglia di lasagne e sistemrvi sopra di esse i pomodorini a fette, il sale, l'origano , la provola o la mozzarella a pezzettini e coprire con altra besciamella. Chiudere il tutto con  sfoglie di pasta, altra besciamella ed una spolverata di parmigiano. Versare ai quattro angoli della pirofila il latte. Infornare a 200° fino a doratura. Lasciare riposare prima di servire.


mercoledì 16 maggio 2012

Vellutata di zucchine e patate al profumo di menta

Ingredienti (per 4 persone)
2 zucchine medie,
2 patate medie,
1/2 cipolla,
1 rametto di menta,
1/2 bicchiere di latte,
1 manciata di parmigiano grattugiato,
sale e curry q.b.,
crostini di pane q.b.

Esecuzione
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a pezzetti, lavare le zucchine, tagliarle a rondelle ed unirle alle patate. Mettere l'olio in un tegame con la cipolla, aggiungere le verdure precedentemente tagliate ed un bicchiere d'acqua. Cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, dopodiche' insaporire con sale, curry, foglioline di menta, parmigiano, latte e frullare il tutto. Impiattare, guarnire con la menta, spolverizzare con parmigiano ed accompagnare con crostini di pane. Servire calda.
Peperoni gratinati

Ingredienti (per 4 persone)
2 peperoni carnosi medi,
parmigiano grattugiato 50g,
pane grattugiato 70g,
5 pomodorini,
un ciuffetto di prezzemolo,
1 spicchio d'aglio piccolo,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Lavare i peperoni, togliere la calotta superiore e tagliarli in quattro parti uguali nel senso della lunghezza. Ungere una teglia antiaderente con un po' d'olio, versarvi 100ml di acqua con aggiunta di mezzo cucchiaino di sale, ed adagiarvi i peperoni tagliati. A parte preparare un composto mischiando in una ciotola il pangrattato, il formaggio, il prezzemolo e l'aglio tritati, i pomodori a pezzettini, il sale, il pepe e 2 cucchiai d'olio. Mettere un po' di questo composto su ogni  falda di peperone, Spolverizzare con formaggio grattugiato ed infornare a 200° fino a doratura.

Straccetti di vitello al limone

Ingredienti (per 4 persone)
fettine di vitello tagliate sottili 600g,
1 limone,
farina 50g,
burro 30g,
un ciuffetto di prezzemolo,
1 spicchio d'aglio,
sale e pepe q,b,

Esecuzione
Tagliare a striscioline le fettine di vitello ed infarinarle. Intanto in una larga padella scaldare l'olio con il burro e l'aglio. Aggiungere gli straccetti di carne e dorare a fuoco moderato da entrambe i lati. Spremere 1/2 limone, versare il suo succo nella padella e cuocere ancora 1 minuto. Salare, pepare, impiattare e decorare con fettine di limone e prezzemolo tritato. Servire caldi.
Risotto con gamberi, zucchine e stracciatella

Ingredienti (per 4 persone)
riso 350g,
2 zucchine medie,
gamberi mezzancolle 500g,
stracciatella 400g,
un ciuffetto di prezzemolo, 
1 scalogno,
1 spicchio d'aglio,
sale, pepe, peperoncino e curry q.b.

Esecuzione
Pulire i gamberi e lavarli. Preparare il fumetto mettendo a bollire in un litro d'acqua, gli scarti dei gamberi,  un gambo di prezzemolo, il peperoncino, 1 spicchio d'aglio, il curry ed un filo d'olio. Dopo 20 minuti circa,  filtrare e tenere da parte. Intanto in un tegame, soffriggere lo scalogno con 30g di olio e la zucchina tritata finemente. Poi versarvi il riso, amalgamare bene e aggiungere il fumetto un po' alla volta fino a cottura. A questo punto, unire i gamberi sgusciati e lasciare cuocere ancora 2 minuti. Impiattare e guarnire con prezzemolo tritato, pepe e stracciatella. Servire caldo.


venerdì 11 maggio 2012

Quenelle dolci di ricotta con cacao e mandorle

Ingredienti
ricotta 300g,
1 cucchiaio di cacao amaro,
3 cucchiai di zucchero,
1 cucchiaio di mandorle tostate e tritate,
scorza grattugiata di 1/2 limone,
cioccolato fondente a scaglie 60 g,
un pizzico di cannella.

Esecuzione
In una ciotola mischiare la ricotta con lo zucchero, il limone grattugiato, la cannella e rimestare bene con un cucchiaio di legno. Poi aggiungere gli altri ingredienti uno alla volta continuando a girare. Alla fine formare le quenelle con l'aiuto di due cucchiai. Adagiare i dolci su un piatto e decorare con mandorle tritate.

Filetto di salmone in crosta tricolore

Ingredienti (per 4 persone)
4 filetti di salmone da 200g circa,
1 zucchina, 
1 patata media,
qualche pomodorino sodo,
sale e pepe q.b.

Esecuzione
Ungere una teglia antiaderente con 30g di olio, adagiarvi sopra i filetti di salmone e ricoprirli con fettine sottili di zucchine, patate e pomodori. Salare, pepare versare su ogni filetto il restante olio. Infornare a 200° per circa 30 minuti. Servire guarnendo con rametti di timo o pesto di rucola che si ottiene frullando le foglie di rucola con un po' d'olio ed un pizzico di sale.
Spaghetti orto e mare

Ingredienti (per 4 persone)
spaghetti 300g,
12 gamberi mezzancolle sgusciati,
12 scampi,
2 seppie a striscioline,
1 patata,
1 zucchina, 
1 peperone,
6 pomodorini,
1/2 cipolla, 
1 spicchio d'aglio,
1 ciuffetto di prezzemolo,
vino, sale e pepe q.b.

Esecuzione
In una padella soffriggere la cipolla tritata con 40g di olio, unirvi le striscioline di seppia e lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti. Poi aggiungere gli scampi, i gamberi  e cuocere 2 minuti. Sfumare con il vino, dunque, attendere che evapori. Unirvi i pomodorini tagliati a metà in senso orizzontale, cuocere ancora 1 minuto e tenere da parte. Intanto rosolare l'aglio in 40g di olio, aggiungervi la patata sbucciata e tagliata a dadini, il peperone e la zucchina a striscioline sottili, salare, pepare e cuocere 15 minuti circa a fuoco lento. A cottura ultimata unire le verdure al sugo di gamberi, scampi e seppie. Lessare gli spaghetti e versarli nella  padella con verdure e pesce. Saltarli, impiattare e spolverizzare con prezzemolo tritato e pepe.
Sformato di zucchine 

Ingredienti (per 4 persone)
4 zucchine medio-grandi,
caciocavallo 150g,
8 pomodorini ciliegino,
una manciata di parmigiano grattugiato,
peperoncino secco frantumato q.b,
sale q.b.

Esecuzione
Affettare le zucchine nel senso della lunghezza e sistemarle una accanto all'altra senza sovrapporle su di una teglia rettangolare dalle medie dimensioni unta d'olio. Mettere un po' di pomodori tagliati a dadini sulle zucchine, spolverizzare con del peperoncino e ricoprire con fettine di caciocavallo o scamorza. Chiudere con un altro strato di zucchine e mettere ancora un po' di pomodori a dadini, peperoncino, parmigiano grattugiato, sale e olio. Infornare a 200° fino a doratura della superficie. 

sabato 5 maggio 2012

Crumble di mele con amaretti e amarene

Ingredienti
1/2dose di pasta frolla (come da ricetta base),
15 amaretti,
2 mele renette,
2 cucchiai di amarene sciroppate,
Per il crumble:
burro morbido 100g,
zucchero 100g,
farina 100g,
8 amaretti sbriciolati,
1/2 cucchiaino di cannella in polvere


Esecuzione
Stendere tra due fogli di carta forno la pasta frolla  fino a formare un dischetto da 30cm di diametro. Staccare il foglio superiore dalla sfoglia così ottenuta, sistemare quest'ultima in una teglia tonda antiaderente da 24cm e punzecchiarla con una forchetta. Cospargere la base del dolce con gli amaretti sbriciolati e adagiarvi sopra le mele a fettine precedentemente lavate e sbucciate. Mettere sulle fettine di mele qualche amarena sparsa. A parte preparare il crumble impastando con le mani tutti gli ingredienti, avendo cura di farlo rimanere molto sgretolato. Distribuire le briciole ottenute su tutta la torta ed infornare a 170° per circa 1 ora o fino a doratura. A cottura ultimata, sistemare il dolce su piatto torta o alzatina. Servire freddo.



Pasta di olive

Ingredienti
20 olive tipo taggiasche,

Esecuzione
Snocciolare le olive e frullarle con l'olio fino a formare una cremina omogenea. Con  la pasta di olive si possono condire bruschette, pasta, pesce ecc.

venerdì 4 maggio 2012

Trofiette con peperoni e pasta di olive

Ingredienti (per 4 persone)
trofiette fresche 500g,
1/2 peperone rosso,
1/2 peperone giallo,
1/2 peperone verde,
3 pomodorini,
2 cucchiai di pasta di olive (come da ricetta base),
1 ciuffetto di basilico,
sale, pepe e peperoncino q.b.

Esecuzione
Lavare i peperoni, privarli dei semi e del picciolo e tagliarli a striscioline sottili. Scaldare 40g di olio in una padella larga, unire l'aglio, farlo rosolare appena e poi toglierlo. Aggiungere  i peperoni e lasciare cuocere per qualche minuto, poi mettere i pomodori tagliati a dadini, il peperoncino, il sale e cuocere per un altro minuto. Intanto lessare le trofiette e, a cottura ultimata versarle nella padella con i peperoni, aggiungervi la pasta di olive, il basilico tritato e saltarli con un po' di acqua di cottura. Impiattare, spolverizzare con del pepe e guarnire con foglioline di basilico.